食材の使える部分は全部使います。捨てません。

食材の使える部分は全部使います。捨てません。
子供が生まれるまでは夫婦二人で食費を7万円〜8万円までかけてたので毎日の食事が豪華でした。
共働きでしたし面倒な時は外食で済ませていました。懐かしいです。

今夜は焼き肉かしゃぶしゃぶでいいかな。しょうがないからと言いながら近所のお店に夜な夜な食べに出掛けてましたよ。
今考えるとすごいことしてました。
現在、焼き肉しようか。なんて言ったらもう夫のテンション上がりっぱなしになりますね。
電気代も節約なんてしなかったし生活に困ることを知りませんでした。

今は私がお仕事を辞めたのと赤ちゃんがいるのでお金がかかるためもう常に節約のことを考えています。
特に食費を抑えようと頑張っています。
夫の両親は食にこだわる方達なので夫もとてもうるさいんです。なので食材や調味料にこだわろうとしてきてはいつもすごい金額になってしまいます。

いやいやもうそういう高級品は子供が大きくなったら買うようにしましょうよ。
現実を見てごらん。どこにそんなものを買う余裕があるの?
とここまで言わないと伝わらないので困ります。

今は普通の調味料で普通に料理しています。ただ、使える部分は全部使っておかずをつくりますね。
大根なら大根の葉も、かぶならかぶの葉も、ごぼうが余ったらきんぴらごぼうにしておかずの品数を増やしています。

お肉も少量使えば充分な料理なら少しでも残して冷凍しちゃいます。
ちょっとだけの材料でもささやかな一品がつくれますし、おかずの数が多いと一つ一つにあまりお金をかけていないことがばれにくいです。

これで月にかかる食費はだいぶ減りました。
最近は一日の食費500円でちゃんと栄養がとれる献立に挑戦しています。思ったより難しいんですが、食材再利用戦法で頑張っています。

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